
1 梅の花は春さきます。
そうじて梅の実は、六月の雨の多い時に実りますから、
梅雨と言うのです。
2 梅の実を使って、梅酒を作ります。
あまくておいしいですよ。
3 和食屋さんのメニューに、松竹梅というのがあります。
松が一番、竹が二番、梅が三番目にいい(=高い)メニューです。
番外 梅酒のCM(夏)です。
- うめ の はな は はる さきます. そうじて うめ の み は、ろくがつ の あめ の おおい とき に みのります から、つゆ と いうのです。
- うめ の み を つかって、うめしゅ を つくります. あまくて おいしい ですよ。
- わしょくやさん の メニュー に、しょうちくばい と いうのが あります. まつ が いちばん、たけ が にばん、うめ が さんばんめ に いい (=たかい) メニュー です。
0 件のコメント:
コメントを投稿